Консервацию и музеефикацию объектов культурного наследия обсудили в формате открытой дискуссии в Москве

23 октября 2013 года в рамках третьего международного форума «Сохранение культурного наследия» в Москве состоялась открытая дискуссия «Консервация и музеефикация как приоритетное направление сохранения объектов культурного наследия. За или против?» Организатором мероприятия выступила Российская ассоциация реставраторов по поручению Минкультуры России. В дискуссии приняли участие представители Минкультуры России, органов культуры и охраны памятников субъектов Российской Федерации, общественных организаций, научных институтов, ведущих музеев и музеев-заповедников, реставрационных и проектных организаций. Модератором дискуссии выступала председатель Российской ассоциации реставраторов Ольга Синицына.

Большинство участников дискуссии выразили мнение, что в нашей стране необходима отдельная программа по консервации и противоаварийным работам на объектах культурного наследия. Это связано с тем, что большое количество объектов могут просто не дожить  до момента начала их реставрации, и им нужна срочная помощь. Особенно это касается сельских церквей и усадеб, многие из которых даже не поставлены на учет в Росимуществе и органе охраны памятников. А любое финансирование возможно только при наличии полного пакета документов, которого по таким объектам естественно нет. В крупных городах ситуация с такими объектам проще, так как чаще всего у них есть собственники или пользователи. Также был поднят вопрос о том, что Минкультуры России необходимо рассмотреть возможность упрощенной формы подачи документов для оформления заявок на финансирование для таких объектов. Ведь проведение консервации и экономически более выгодно. На реставрацию уходит в среднем 5-10 лет и десятки миллионов рублей, а на консервацию надо 1-2 года и до 5 млн. рублей.

Многие заброшенные объекты, находящиеся в селах и деревнях, нередко связаны с именами выдающихся государственных деятелей, деятелей науки и искусства, архитекторов разных эпох, и их спасение – вопрос национальной идеи. «Руины должны быть почитаемыми», – сказала в своем выступлении директор Центра «Сельская Церковь» Светлана Мельникова. По ее мнению, в маленьких селах и городах необходимо провести противоаварийные работы на храмах и сделать из них историко-культурные центры, оборудовать небольшие приходы, повесить информационные щиты, фотографии, а также организовать туристические маршруты.

Заместитель председателя «Росрегионреставрации» Юлия Логинова выступила с докладом о  статусе Международной хартии по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест (Венецианская хартия) в России. Участники дискуссии пришли к общему мнению, что, во-первых, с 1964 года ее принятия прошло немало времени, а во-вторых, она рассчитана на другой тип объектов, находящийся в другом климате – как правило, древнюю европейскую архитектуру. И применить ее к объектам в нашей стране крайне сложно.

Профессор МАРХИ Татьяна Каменева отметила, что необходимо изучить опыт Великобритании с программой «Памятники в опасности». Ее поддержали многие участники дискуссии в том, что для учета объектов, которые нуждаются в срочной помощи нужно привлекать общественность. Минкультуры России может создать интернет-портал, на который люди смогут присылать фотографии и информацию о погибающих памятниках, который в свою очередь будет аккумулировать актуальную информацию и может стать местом для привлечения меценатов и инвесторов. Участники дискуссии также отметили, что данные из государственного отчета о состоянии объектов культурного наследия сильно отличаются от действительности и их крайне необходимо срочно уточнить и откорректировать.

Главный архитектор ФГБУК «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» Валентина Середина предложила привлекать студентов профильных вузов к работам по проведению обмеров, предварительным исследованиям и фотофиксации объектов культурного наследия. Для того, чтобы отчетные историко-графические материалы хранились хотя бы в архивах институтов и могли быть использованы в дальнейшем в случае полной утери  памятника.

Выбор способа сохранения памятника истории и культуры – это всегда сложная задача, которая стоит перед специалистами в области охраны объектов культурного наследия. Открытая дискуссия стала площадкой для обсуждения спорных вопросов и выбора оптимальных приоритетных направлений в этой области.

Пресс-служба НП «Росрегионреставрация», rosrest@list.ru

Предыдущая запись
В Москве прошел круглый стол на тему: «Энергосбережение на объектах культурного наследия, проблемы и пути их решения»
Следующая запись
Заместитель председателя РАР Юлия Логинова приняла участие в визите официальной делегации Санкт-Петербурга в Нидерланды

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню