Клады с монетами, шахматная фигурка и наконечник стрелы: что еще обнаружили археологи в Москве в 2019 году

https://www.mos.ru/

Фрагменты древнего сосуда, следы литейной мастерской и клад времен Николая II  — рассказываем о лучших находках археологов этого года.

Керамические черепки, наконечник стрелы и безделушка из бивня мамонта

Самой древней находкой в этом году стали фрагменты глиняного сосуда. Специалисты относят их к эпохе неолита — к 4000–3500 годам до нашей эры.

Археологи извлекли из раскопа глубиной четыре метра около десятка небольших (размером от двух до пяти сантиметров) черепков, относящихся к ямочно-гребенчатой керамике. Такое название эта керамика получила из-за характерного орнамента, состоящего из чередующихся ямок и отпечатков гребней.

Ранее специалисты обнаружили на том же месте кремневый наконечник стрелы. Он тоже относится к эпохе неолита.

Еще одной интересной находкой стала часть безделушки из бивня мамонта. Предположительно, это декоративная статуэтка или шахматная фигура. Предмет изготовлен в XVIII веке, когда в богатых дворянских семьях модно было иметь подобные вещицы. Материал имеет более раннее происхождение.

Шахматная фигурка, следы литейной мастерской и деревянный крест

В сентябре на Остоженке нашли цельную шахматную фигурку слона, вырезанную из кости, из набора XVII–XVIII веков. Скорее всего, она принадлежала кому-то из местных жителей. Во времена, когда фигурка была изготовлена, на Остоженке жило несколько дворянских семей, а также мелкие торговцы, ремесленники, чиновники невысоких рангов и служащие.

Месяцем раньше возле Сретенки археологам удалось обнаружить следы небольшой литейной мастерской. Она располагалась здесь в XVII — начале XVIII века. Специалисты нашли фрагменты резервуара для воды (большой деревянной бочки) и ремесленное оборудование. Это часть каменной литейной формы и два керамических тигля — специальных горшка, которые использовались для первичной выплавки металла и руды. Вероятно, эти приспособления служили для изготовления нательных крестов.

«Очень интересной категорией артефактов являются отличительные знаки разных профессий. Например, в июне на Серебрянической набережной специалисты нашли металлический значок дворника конца XIX века. Хотя такие значки были распространены в Москве, их редко удается обнаружить при раскопках. Уникальный предмет сохранился лишь частично. На его фрагменте можно увидеть надпись: “ДВОРНИКЪ № 4 д. Нилов”. А на Долгоруковской улице в мае были обнаружены револьвер XIX века и кокарда с советской милицейской фуражки начала прошлого столетия»,— рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В конце августа в городе обнаружили старинный деревянный нательный крест хорошей сохранности. Он датирован концом XVII — началом XVIII века. Это очень редкий артефакт: дерево плохо сохраняется в грунте. Археологи чаще встречают медные, серебряные, золотые или каменные кресты.

На лицевой стороне креста вырезано распятие, а на оборотной — фигура одного из самых почитаемых святых Русской православной церкви — Сергия Радонежского.

На одной из перекладин креста можно заметить следы ремонта — кусочек металлической проволоки, которая скрепляет сломанные части. Это означает, что владелец очень дорожил изделием. Соприкасавшаяся с одеждой лицевая сторона креста стерта, возможно от продолжительной носки. Резьба на оборотной стороне сохранилась в мельчайших деталях.

Клад с монетами времен Николая II

Важнейшая находка этого года — большой клад монет, обнаруженный в Костянском переулке.

«Традиционно особое внимание и специалистов, и горожан привлекают клады старинных монет. Важнейшая находка этого года — большой клад монет времен Николая II в Костянском переулке. В начале июля археологи нашли порядка 60 монет номиналом пять и десять рублей. Деньги датируют рубежом XIX и XX веков. Клад находился в жестяной коробке, которая сохранилась лишь фрагментарно. Ее обнаружили при разборке подвала существовавшего раньше здания», — отметил Алексей Емельянов.

По мнению специалистов, монеты могли храниться в переулке со времен революции или Гражданской войны. По предварительным оценкам, стоимость находки — порядка миллиона рублей. Это один из самых крупных кладов, обнаруженных в столице за последние несколько лет.

В феврале на Долгоруковской улице археологи нашли клад, состоящий из 97 серебряных и медных монет разного номинала XIX–XX веков. Эксперты считают, что это сбережения горожанина, которые тот спрятал в стене своей квартиры на втором или третьем этаже кирпичного дома. В 1960-е годы здание снесли, а монеты попали в землю вместе с обломками. Находка свидетельствует о финансовом кризисе, который произошел в России во время Первой мировой войны. К концу 1915 года бумажные деньги стали обесцениваться, поэтому люди старались сохранить металлические монеты.

В октябре и ноябре археологи обнаружили еще два клада. В Костянском переулке нашли 98 монет времен правления Петра I, хранившиеся в керамическом сосуде на глубине полутора метров от уровня земли, а на Софийской набережной — 135 медных монет достоинством от половины до пяти копеек.

Предыдущая запись
Усадьба Петра Багратиона в Пушкине признана региональным памятником
Следующая запись
Москвичи назвали лучшие объекты реставрации в городе

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.