Южные ворота Москвы: как реставрируют скульптуры на Ленинском проспекте

https://www.mos.ru/

Скульптурные композиции попали под государственную охрану весной.

В следующем году специалисты отреставрируют скульптуры дома 37 по Ленинскому проспекту. На доме 30, который расположен напротив, аналогичные работы уже провели. Реставраторы более года восстанавливали исторический облик 16 скульптур солдат и девушек на башне здания. В 2020 году отреставрируют восемь скульптур на 13-этажной башне дома 37. Среди них парные композиции: рабочий и колхозница, шахтер и инженер.

«Дома 30 и 37 играют важнейшую роль в формировании облика Ленинского проспекта. Это своеобразные парадные ворота, от внешнего состояния которых зависит общее восприятие ансамбля площади Гагарина. После долгой и кропотливой реставрации скульптуры воинов и девушек, находившиеся в аварийном состоянии, вновь украшают дом 30. Теперь реставраторам предстоит вернуть облик парным композициям дома 37 — фигурам рабочего и колхозницы, шахтера и женщины-инженера. Уже определен подрядчик, который примется за работу в начале нового реставрационного сезона», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Он отметил, что весной 2019 года скульптурные композиции на обоих домах приняли под государственную охрану — они получили статус объектов культурного наследия регионального значения.

Скульптуры юношей и девушек изготовили в конце 1940-х годов в мастерской Александра Громова. Их не сразу установили на галерею дома 30. Сначала достроили и украсили лепным декором башню, затем поставили пинакли среднего яруса и разместили постаменты. После этого установили четыре огромные ростовые фигуры воинов и девушек.

На верхний ярус поместили скульптуры шести девушек в легких летних платьях и шести солдат с заломленными на бок пилотками. Мужские и женские фигуры, расположенные на доме 37, символизируют мирный труд советских людей после войны.

Южные ворота

Дом 30, расположенный на углу Ленинского проспекта и площади Гагарина, — комплекс из двух восьмиэтажных симметричных построек с полукруглым центральным ризалитом и башнями-доминантами. Дом 37, расположенный напротив, представляет собой комплекс из трех зданий с угловой башней, фланкирующей въезд в город. Здание выполнено в стиле сталинского ампира: фасады украшены элементами ордерной системы, декоративными барельефами с советской символикой, монументальной скульптурой.

По генплану развития Москвы 1935 года предполагалось значительно расширить Большую Калужскую улицу (сейчас Ленинский проспект) и застроить ее новыми восьмиэтажными домами. А площадь Калужской заставы (ныне площадь Гагарина) выполняла функцию триумфального въезда в столицу.

Авторами проекта стали архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин. Из двух симметричных корпусов в 1939–1941-м годах возвели лишь часть дома 37 и дом 30. Работы остановились из-за войны. На снимках 1942 года немецкой аэросъемки Москвы видны контуры первой части дома 37 со стороны площади Калужской заставы.

Строительство возобновилось в 1946 году. После войны проектом зданий на Калужской площади занималась мастерская академика архитектуры Ивана Жолтовского. Под его руководством Аркадий Аркин выполнил корректировку проекта зданий.

Предыдущая запись
Главный архитектор Калуги рассказал о “перезагрузке” исторического центра
Следующая запись
Медведев заявил о завершении реставрации Ново-Иерусалимского монастыря

Похожие записи

No results found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню