Эксперты оценили подлинность деревянных памятников «Монрепо»

https://spbvedomosti.ru

О высокой степени подлинности воссоздаваемых деревянных памятников усадьбы «Монрепо» заявили реставраторы, ведущие там работы. В главном усадебном доме сохранено 38 процентов исторических бревен. В Библиотечном флигеле – 51 процент…

На днях в «Монрепо» побывала группа специалистов по «дереву», среди них –  Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по культурному наследию Петербурга. Не комментируя названные цифры, он предоставил «Санкт-Петербургским ведомостям» свое мнение о производимой реставрации:

–  В музее-заповеднике «Парк «Монрепо» в результате так называемой реставрации мы получим копию выдающихся памятников деревянной архитектуры начала XIX века –  главного усадебного дома и библиотечного флигеля с включением некоторых элементов подлинных конструкций. Перед нами новые постройки, повторяющие исторические формы, подлинность которых сведена к минимуму.

Сейчас, после сборки зданий, видно, где использованы старые, а где новые бревна. Но, когда в дальнейшем стены снаружи будут обшиты досками, а внутри оштукатурены, мы получим полный новодел. Кстати, сохранено всего лишь около 10 процентов подлинной обшивки усадебного дома, но, чтобы здание не выглядело пестрым, она будет использована на одной из пристроек. Оба дома будут выглядеть новенькими, впрочем, каковыми они и являются.

Усадебный дом посажен на бетонное основание, под которым находится новый подвал, предназначенный для размещения там служебных помещений. На эти плиты будет положен дощатый пол, понятно, что новый. Музей стремился к расширению полезных площадей, но это нельзя было делать за счет утраты подлинности –  главного признака памятника архитектуры.

У меня нет претензий ни к реставраторам, они работают добросовестно, ни тем более –  к новому руководству музея. Они действуют по проекту, согласованному во всех инстанциях.

По этому же проекту делается вполне современное благоустройство прилегающей к зданиям территории –  мощение дорожек, установка поребриков и лотков для отведения воды, хотя ничего подобного не было в усадьбе баронов Николаи.

Как тут не вспомнить январь 2019 года, когда по инициативе Петербургского отделения ВООПИиК группа экспертов (в нее входили Владимир Рахманов, крупнейшей специалист по реставрации деревянных памятников, и Ирэн Хаустова, автор проекта реставрации усадебного дома в 1965 –  1967 годах) посетила «Монрепо». Библиотечный флигель тогда уже был раскатан, но усадебный дом еще стоял. Мы составили заключение о недопустимости полной разборки подлинного дома. Была слабая надежда, что памятник удастся сохранить, переделав проект. Увы, этого не произошло.

На мой взгляд, это не удорожило бы намного реставрацию и не сильно удлинило бы сроки ее проведения. Пример –  дача Гаусвальд на Каменном острове. Там состояние дерева было таким же, если не хуже, но частный владелец прислушался к мнению Владимира Рахманова и согласился на пересмотр прежнего проекта, предусматривавшего полную разборку. Рахманов стал научным руководителем работ. В итоге было заменено всего около 20 процентов конструкций, и знаменитый памятник петербургской архитектуры сохранил свою аутентичность.

Во время посещения парка «Монрепо» мы побывали на острове Людвигштайн. Там только готовится проект реставрации кладбища. Но из разговоров с проектировщиками я понял, что они склонны вернуть склепам XIX века «первоначальный» вид, тогда как здесь нужна только консервация. Иначе снова наступим на те же грабли… Напомню, что объект пережил две войны, и не следует делать вид, что их не было. Представители областного комитета по охране памятников обещали, что проект реставрации кладбища будет обсуждаться со специалистами. Чего, к сожалению, не произошло, когда готовился проект реставрации усадебного дома и библиотечного флигеля. Кстати, на мой взгляд, там работ еще примерно на год.

Меню