Итоги круглого стола «Эффективное использование и управление объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры)»

Вчера в Центральном музее связи имени А.С. Попова состоялся круглый стол «Эффективное использование и управление объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры)», организаторами которого выступили ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) и Российская ассоциация реставраторов.

В обсуждении актуальных тем, связанных с управлением и использованием объектов культурного наследия, приняло участие около восьмидесяти представителей различных государственных учреждений и частных организаций, в том числе:
от Минкультуры России – Любовь Алексеевна Лавренкова, заместитель директора департамента, начальник отдела реставрации объектов культурного наследия Департамента строительства, капитального ремонта, инвестиционной политики и реставрации Министерства культуры Российской Федерации;
от Росохранкультуры – Суренкова Мария Вячеславовна, заместитель руководителя Управления Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу;
от АУИПИК – Игорь Витальеви Проценко, руководитель ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры»;
от Росимущества – Станислав Игоревич Шульженко, заместитель руководителя Территориального управления Росимущества в городе Санкт-Петербурге;
Данилин Александр Викторович, ректор НОУ ВПО «Институт искусства реставрации»;
Новиков Артем Михайлович, председатель Российской ассоциации реставраторов;
представители Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и других музеев страны, региональных управлений культуры и охраны памятников, профильных учебных заведений и реставрационных компаний.

Председатель Российской ассоциации реставраторов Артем Новиков во время своего выступления отметил, что уже давно ведется речь о создании единого центра реставрации на базе федерального государственного унитарного предприятия, подведомственного Министерству культуры Российского Федерации. В идеале, подчеркнул Артем Новиков, чтобы это учреждения являлось консолидирующим органом по всем вопросам и проблемам, тем или иным образом причастным к реставрационной сфере – будь то профильное образование или повышение квалификации, трудоустройство или научно-изыскательские работы. Относительно международного сотрудничества в рамках двустороннего обмена опытом на выставках и семинарах, он с сожалением сообщил, что сотрудничество, например, с реставрационными сообществами Венгрии и Франции осложнено принципиальной разницей в технологиях, методиках, стандартах и так далее. Артем Новиков подытожил обсуждение проблемы подготовки кадров в реставрации – согласно проведенному в 2011 году сотрудниками Российской ассоциации реставраторов мониторингу, во многих регионах, где располагаются памятники истории и культуры, нет профильных средних и высших учебных заведений. Например, в Архангельской области, на территории которой имеются уникальные объекты культурного наследия – памятники деревянного зодчества.

Предыдущая запись
Резолюция II Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы»
Следующая запись
Итоги 3-й Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы»

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню