Дом потомков первого Главного правителя Русской Америки признан памятником регионального значения

https://kgiop.gov.spb.ru/

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова ансамбль «Дом А. Баранова (М.Ф. Хун)» (г. Пушкин, Малая ул., д. 54) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание является выразительным образцом Царскосельского купеческого дома эпохи позднего классицизма с характерной классицистической декорацией фасада.

История домовладения начинается в 1819 году, когда участок приобрёл Антипар Александрович Баранов.

Антипар Баранов родился в 1793 году на Аляске и провел там большую часть жизни, работая со своим отцом – Александром Барановым. Персона Александра Андреевича Баранова является одной из наиболее знаковых в истории освоения крайних восточных рубежей Российской империи.

Александр Андреевич Баранов – русский государственный деятель, предприниматель, первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке. Он отправился на Аляску в 1790 году, оставив семью в Петербурге. В период с 1791 по 1804 год исследовал и описал побережье и острова (Архипелаг Александра) залива Аляска.

В самом начале пребывания А.А. Баранова на Аляске к нему в услужение была определена дочь одного из вождей племени индейцев, которая в крещении получила имя Анна Григорьевна. Она и стала матерью троих детей Баранова, старшим из которых был Антипар (греч. – «наместник отца»). Антипар получил образование на Аляске, где помимо базовых знаний овладел английским языком и навигацией. За отличные успехи в учебе в 1807 году получил награду от Русско-Американской компании. С юных лет Антипар участвовал в торгово-промысловых экспедициях, неоднократно огибал северную часть Западного побережья Америки, а также посетил Гавайские острова.

В 1816 году руководство Русско-Американской компании принимает решение сместить 70-летнего А.А. Баранова с поста управляющего и назначить ему пенсию. В январе 1818 года его место занимает прибывший на Аляску Л. Гагемейстер.

В июле 1818 года на шлюпе «Камчатка» Антипар Баранов прибыл в Санкт-Петербург по делам компании. В 1819 году он приобрёл участок в Царском Селе на Малой улице с целью строительства дома для своего отца. Однако в том же году А.А. Баранов скончался в море по дороге в Петербург, и  Антипар решает строить дом уже для себя. Он женится на Марии Федоровне Грачевой, и в начале 1820-х годов у них рождается сын, получивший имя в честь деда – Александр. Антипар Баранов скончался в 1822 году, не дожив до 30 лет.

После смерти Антипара Баранова владелицей участка с одноэтажным деревянным домом с мезонином домом стала его вдова Мария Федоровна, которая повторно вышла замуж за булочного мастера Хуна.

В 1834 году М.Ф. Хун заказала проект нового каменного дома архитектору Александру Петровичу Гильдебрандту. Однако проект не понравился заказчице и работа была передана другому архитектору – Себастьяну Черфолио.

Сын М.Ф. Хун Александр Антипарович Баранов занимался коммерцией, имел склады в 5-й и 6-й ротах Измайловского полка. На протяжении всей своей жизни проживал в Царском Селе. В 24 года он женился на Серафиме Степановне Дивеевой. Именно она впоследствии в документах будет значиться владелицей каменного дома.

Деревянный дом, выстроенный ещё по заказу Антипара Баранова, оставался за Марией Федоровной вплоть до её кончины, а потом перешел Александру Антипаровичу.

Именно при Александре Антипаровиче Баранове были осуществлены строительные работы в каменном доме, благодаря которым здание приобрело вид, близкий к современному. В 1866 году по проекту архитектора Александра Фомича Видова дом был расширен: к северо-западному торцовому фасаду была сделана двухэтажная на подвале пристройка, с возведением которой здание приобрело Г-образную плановую конфигурацию, а лицевой фасад увеличился на две оси.

У С.С. Барановой и А.А. Баранова было не менее шестерых детей, и владение оставалось за ними вплоть до 1917 года. После 1917 года здание было переоборудовано под многоквартирный жилой дом.

В годы Великой Отечественной войны каменный дом пострадал незначительно. Деревянный же дом, построенный еще при Антипаре Баранове, был уничтожен после 1942 года и не был восстановлен. Позднее на его месте появился каменный двухэтажный жилой дом. Все исторические дворовые постройки были разобраны в довоенный период.

В настоящее время здание используется как многоквартирный жилой дом.

Предыдущая запись
Москвичи назвали лучшие объекты реставрации в городе
Следующая запись
В Монрепо приступили к реставрации исторического Библиотечного флигеля

Похожие записи

No results found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню