Дом, помнящий Сумарокова и Пушкина: эксперты подтвердили ценность особняка в Вознесенском переулке

https://www.mos.ru/

Двухэтажное здание с антресолью в стиле необарокко представляет собой образец городской усадебной застройки XVII–XIX веков.

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны двухэтажного особняка XVII–XIX веков, хранящего память о нескольких русских поэтах — Александре Сумарокове, Евгении Баратынском и Александре Пушкине. Эксперты определили историческую и художественную ценность фасадов и интерьеров здания, расположенного по адресу: Вознесенский переулок, дом 6/3, строение 1.

Изначально здание было построено в стиле ампир и имело прямоугольную форму. Впоследствии вокруг него возвели несколько пристроек, а в конце XIX века после нескольких реконструкций облик дома приобрел черты необарокко. Для него характерно богатое убранство фасадов, многообразие и сложность декоративных элементов. В таком виде особняк сохранился до наших дней. Сегодня дом в Вознесенском переулке имеет статус памятника архитектуры федерального значения и охраняется государством.

Особняк представляет собой двухэтажное строение с антресолью. Первый этаж цокольный. Главный фасад здания, выходящий в Вознесенский переулок, декорирован двумя боковыми ризалитами и увенчан аттиком, украшенным скульптурными фигурками мальчиков с гроздьями винограда — аллегориями на античные сюжеты. Кроме того, все фасады отделаны горизонтальным рустом без вертикальных швов и декорированы лепниной, маскаронами и цветочными гирляндами.

Помимо архитектурной, особняк имеет и мемориальную ценность. С 1716 года им владел стряпчий с ключом (придворный чин, впоследствии замененный на камергера) Панкратий Сумароков — дед знаменитого поэта и драматурга. Именно здесь в ноябре 1717 года родился будущий поэт Александр Сумароков. В этом доме он провел детство и юность.

В 1827 году в особняке поселился поэт и переводчик Евгений Баратынский. В то время особняк принадлежал семье его жены, в девичестве Анастасии Энгельгардт. Супруги часто принимали друзей, среди которых был и Александр Пушкин. По свидетельству историков, в этом доме в конце 1830 года он впервые прочитал Баратынскому «Повести Белкина».

В 1866 году в особняк заехал писатель и общественный деятель Александр Станкевич. В честь его брата поэта и философа Николая Станкевича в 1922 году Вознесенский переулок был переименован в улицу Станкевича. В доме Станкевича бывали историки Иван Забелин и Сергей Соловьев, архитектор Василий Шервуд, музыканты Петр Чайковский и Николай Рубинштейн. В 1860-е годы в гости к Станкевичу заходил Лев Толстой. А уже после революции (с 1926 по 1959 год) в доме жил и работал известный архитектор Иван Жолтовский. Об этом гласит мемориальная табличка на фасаде особняка.

«После проведенного исследования специалисты определили ценность архитектурно-художественного оформления фасадов особняка в Вознесенском переулке, отдельные элементы которых датируются XVII, XVIII и XIX веками. Также в предмет охраны памятника вошли конструкция и материал кровли XIX века, местоположение, форма, размер и оформление дверных и оконных проемов. Кроме того, ценными признаны интерьеры 1800-х годов. Это мраморные и паркетные полы, пилястры, стенные ниши и филенки, потолочные корзины, плафоны и камины XIX века в нескольких комнатах. Теперь все реставрационные работы в особняке будут проводиться с учетом утвержденного предмета охраны», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, в ансамбль городской усадьбы, в которой жили Сумароковы и Баратынские, входило несколько построек. До наших дней, помимо главного здания, где сейчас располагается Дом моды Валентина Юдашкина, дошел жилой флигель (Вознесенский переулок 6/3, строение 3).

«Одноэтажный флигель также является выявленным объектом культурного наследия. Он представляет собой образец жилого флигеля городской усадьбы XIX века. В прошлом году по решению суда арендатор исторического здания был оштрафован за невыполнение предписаний Мосгорнаследия. Мы обязали его провести комплексную реставрацию флигеля и вернуть постройке исторический облик», — добавил Алексей Емельянов.

Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве — важнейшее направление в работе Департамента культурного наследия. Многие памятники обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом исторический облик столицы. С 2011 года в городе отреставрировали более 1400 объектов культурного наследия, из них 203 — в 2019-м.

Предыдущая запись
Сергей Макаров: «Петербургские реставраторы могут из пепла воссоздать красоту»
Следующая запись
Бронзовый Геракл вернулся в Царское Село после реставрации

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню