Дом цвета утренней зари: утвержден предмет охраны дома Лобанова-Ростовского

https://www.mos.ru/

Эксперты Мосгорнаследия описали архитектурную и историческую ценность особняка в стиле классицизм. Свой облик он окончательно приобрел на рубеже XVIII и XIX веков.

Департамент культурного наследия города Москвы утвердил предмет охраны бывшего особняка князя Александра Лобанова-Ростовского. Дом XVIII–XIX веков в стиле классицизм расположен по адресу: улица Мясницкая, дом 43, строение 1. Эксперты определили историческую и художественную ценность фасадов и интерьеров двухэтажного здания с подвалом и антресолями.

Из-за нежно-розового оттенка фасадов жители Москвы в XIX столетии называли особняк домом цвета утренней зари. Этот же оттенок стены здания имеют и сейчас.

Дом обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения и охраняется государством.

«Это удивительное здание. Оно, вопреки традиции, расположено в глубине двора и ниже уровня улицы. А на главном фасаде мы видим не традиционный для классицизма портик, а арку на колоннах. Кроме того, в истории особняка много примечательных моментов. К примеру, здесь в 1825 году открылась рисовальная школа, положившая начало Строгановскому училищу. А в 1836 году владельцами усадьбы стали члены семьи механиков и часовщиков Бутеноп. Куранты, изготовленные на их заводе, установили на Спасской башне Московского Кремля в 1852 году. Они работают по сей день. В 1870-х годах в доме разместилась фабрика Липгарта, производившая сельскохозяйственные агрегаты, цемент, известь и алебастр. А в 1913 году здание вообще хотели снести: оно принадлежало акционерному домовладельческому и домостроительному обществу “Великан”, которое собиралось построить на его месте многоэтажный доходный дом. Но, к счастью, этим планам не суждено было сбыться», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

После проведения научных исследований был определен и утвержден предмет охраны особняка. В него вошли его местоположение и все ценные элементы, формирующие исторический облик.

Специалисты утвердили ценность убранства фасадов. Так, центральный украшен ризалитом (выступом) в форме арки. Под ней расположено полукруглое окно. Арку поддерживают колонны и полуколонны. Все стены дома обрамлены лепным декором — карнизами, розетками-медальонами и треугольными фронтонами.

Особо ценным признали и декоративное оформление интерьеров дома. Речь идет о напольном покрытии из керамической плитки и наборного щитового паркета. В предмет охраны включены барельефы, карнизы, розетки, а также колонны, дверные и оконные откосы внутри дома. Кроме того, особо ценными признаны изразцовые печи и люстры начала XIX века.

Специалисты подтвердили ценность архитектурно-художественного оформления ограды с воротами конца XIX века. В перечень ценных элементов сооружения вошли пилоны ворот и ажурная кованная металлическая решетка.

История дома начинается в 1700-х годах, когда купец Федор Козмин выстроил здесь каменные палаты. В 1763–1767 годах генерал-аншеф П.И. Панин пристроил к ним два крыла и украсил фасады в стиле барокко. В 1791 году усадьбу купил князь Александр Лобанов-Ростовский. Он задумал капитальный ремонт дома. Одни специалисты считают, что проектом занялся знаменитый архитектор Матвей Казаков. Другие же полагают, что это был зодчий Франческо Кампорези. После проведенной перестройки в 1799–1801 годах фасады и интерьеры дома приобрели классический облик, который сохранился до наших дней.

В советское время дом Лобанова-Ростовского занимали различные учреждения. Сейчас в нем находится бизнес-центр. В последний раз реставрация дома проводилась почти двадцать лет назад.

С 2011 года в городе отреставрировали около 1,5 тысячи объектов культурного наследия, из них 203 — в 2019-м. Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве — важнейшее направление в работе Департамента культурного наследия. Утверждение предмета охраны памятников позволяет систематизировать и описать их ценные элементы.

Предыдущая запись
После снятия лесов предстал обновленный фасад главного здания Александринской больницы на Маяковского, 12
Следующая запись
Участники проекта «Друзья Петербурга» узнали тайны специалистов Русского музея по реставрации золоченой резьбы

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню