«Денег не хватает. Сделали, как могли»: Реставраторы крепости Орешек нашли послание советских коллег

http://www.metronews.ru/

Во время реставрации покрытия шатра Государевой башни специалисты обнаружили послание коллег из 1980 года.

Необычную историю рассказал Metro руководитель проекта реставрации Ростислав Судаков.

— В процессе реставрации шатра Государевой башни был демонтирован флюгер «Ключ» и отправлен в мастерскую. Там при разборке была обнаружена записка от специалистов, которые проводили работу в 1980 году. В записке они представились и написали примерно следующее: «Все плохо, денег не хватает. Не обессудьте, если некачественно сделали свою работу», — сказал Судаков.

Послание датируется июнем-июлем, его реставраторы заложили в шар. Изначально записок было две: одна находилась внутри шара, другая непосредственно в ключе. Сохранилась только одна. К сообщению мастера приложили газету «Правда» того же года. Находка передана в музей Петропавловской крепости. Ростислав отметил, что несмотря на скептицизм своих предшественников, работу они выполнили достойно.

— Когда через лет тридцать-сорок реставрацию будет проводить следующее поколение специалистов, может и они что-то найдут, — улыбнулся Ростислав.

С момента написания «послания в будущее» прошло уже почти сорок лет. Вместе с тем, нельзя сказать, что состояние крепости улучшилось и она восстанавливается из руин. Напротив – ее основные здания постепенно разрушаются. В восстановлении нуждаются Петровские нумерные казармы, цитадель, колокольная и мельничная башни. Последние были разрушены в войну.

В плохом состоянии находится и храмовое здание крепости. Руководство Орешка нашло общий язык с Тихвинской епархией и к храму был приставлен священник, который проводит службы прямо в руинированном строении. Каждый день работники музея опасаются за безопасность посетителей. Работы по укреплению стен проводятся, но памятник нуждается в основательной реставрации.

— Если на реконструкцию требуются миллиарды, то нам было выделено порядка сорока миллионов в прошлом году, — заявил Metro Руководитель филиала Крепость Орешек Сергей Орлов, — К сожалению, с финансированием сейчас сложно.

Несмотря на тяжелое положение крепости только за 2016 год Орешек принял в свои стены 96 тысяч гостей. Такой поток позволил покрыть расходы и выделить средства на создание комфортных условий для туристов. В течение года удалось выстроить партнерские отношения с частными компании, обновить крыши шатров башен. Улучшена инфраструктура: на территории музея построены кафе, уборные. Крепости переданы два причала из собственности города. Сейчас они обновляются. На переправе курсируют теперь три небольших корабля: “Миллениум”, “Крепкий орешек” и “Айвазовский”.

На территории Орешка построено офисное помещение для сотрудников. Раньше работникам приходилось проводить время в самих камерах крепости. Есть и хорошая новость для посетителей: по стене крепости открыт новый маршрут “Ладожский променад”, откуда можно любоваться видами Ладожского озера. Изменилась структура музея по штату. В музее проводятся игры, а также создано «предложение выходного дня», когда семьи с детьми могут получить скидку на посещение крепости.

Медленными темпами музей старается восстанавливаться, а также поддержать и сохранить то, что у него есть. Интерес к Орешку возрастает вместе с потоком гостей. А значит, есть надежда на то, что на месте руин появятся воссозданные памятники истории.

Предыдущая запись
В Ингушетии образован совет по историко-культурному ландшафту при главе республики
Следующая запись
«Дом с лилиями» Вологды претендует на премию «АРХИWOOD-2017»

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню