Дачу Ридингера в посёлке Репино законсервируют, чтобы сохранить

https://78.ru/

Консервация дачи будет проходить в несколько этапов. Сначала волонтёры подготовят территорию, очистят её от мусора, а уже после специалисты разберут эту сгнившую пристройку, будут ремонтировать кровлю, а также заколачивать все окна и двери.

Дачу Ридингера в посёлке Репино решили сохранить. Деревянное здание, которое является культурным наследием, законсервируют к концу сентября. Реставрацией занялись петербургские градозащитники совместно с волонтёрами. В рамках проекта «Открытый город» сотни добровольцев принялись спасать дореволюционную постройку от вандалов и дальнейшего разрушения.

Пыль столбом, щепки летят и старая мебель трещит. Засучив рукава и сменив деловой костюм на рабочий, чиновники вместе с волонтёрами спасают деревянное зодчество.

Подарить вторую жизнь двухэтажной даче на берегу Финского залива решили в ноябре 2017 года. Сначала провели историко-культурную экспертизу, теперь намерены признать её памятником регионального значения. Дачу построил ещё до революции в этом живописном месте генерал-майор Николай Ридингер. Позже здесь жил и купец Иван Крючков, а в советское время размещался пансионат. Последние жильцы — многодетная семья, уехали отсюда пару лет назад.

— Здание находится в федеральной собственности. Росимущество осуществляет функции собственника, и пока судьба здания не решена, необходимо произвести грамотную консервацию. Убираем мусор, оставшийся после жильцов, которые отсюда съехали, — пояснил руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов.

Консервация дачи будет проходить в несколько этапов. Сначала волонтёры подготовят территорию, очистят её от мусора, а уже после специалисты разберут эту сгнившую пристройку, будут ремонтировать кровлю, а также заколачивать все окна и двери.

Для акции спасения дачи Ридингера по линии министерства культуры выделили 600 тысяч рублей, говорят организаторы. Но большая часть работ на безвозмездной основе. Татьяна Александрова помогает сохранять культурное наследие уже ни первый год. В свои 70 лет наравне с молодёжью расчищает завалы.

— Там много битого стекла, штукатурки, со стен панели отвалившиеся. И мы должны освободить от этого всего помещение, чтобы туда прошли реставраторы, — заявила Татьяна Александрова.

И таких, как Татьяна, здесь около сотни добровольцев. Некоторые выпускники петербургской Школы волонтёров. От теории перешли к практике. До конца года их ждёт ещё как минимум двадцать подобных объектов.

— Это одна из немногих ценных деревянных дач, оставшихся в Репино. Это небольшой кусочек, где мало что сохранилось, и, конечно, наша задача сохранить её. Когда перейдёт она городу, будем искать достойного хозяина. Есть программы соответствующие, — подчеркнул председатель КГИОП Сергей Макаров.

Да и опыта в таких делах у комитета достаточно. А чтобы следующие акции проходили с тем же успехом, всероссийское общество охраны памятников и управление министерством культуры буквально в полевых условиях подписали соглашение о сотрудничестве.

Предыдущая запись
КГИОП встретился с делегацией из Татарстана в целях обмена опытом в сфере сохранения объектов культурного наследия
Следующая запись
Министр культуры России и врио губернатора обсудили реставрацию объектов культурного наследия в Астрахани

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню