Боевики ИГ разрушили античный тетрапилон в Пальмире

https://ria.ru/

Боевики террористической группировки «Исламское государство» разрушили часть античного амфитеатра в Пальмире, а также всемирно известный античный тетрапилон, сообщил в пятницу сирийский государственный телеканал.

Насколько сильно разрушены памятники, точно не известно. Один из сирийских журналистов опубликовал спутниковые фото, где видно, что стрения серьезно повреждены. Власти страны пока не подтвердили подлинность снимков.

Античный тетрапилон в Пальмире состоял из четырех массивных каменных оснований, на которых установлены 16 высоких колонн с платформами наверху. Он считался одной из визитных карточек архитектурного ансамбля Пальмиры.

Также местная пресса рассказала, что террористы казнили 12 человек из числа пленных учителей и военнослужащих.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что боевики смогли вернуть контроль над городом, действуя под руководством США.

«ИГ было создано под руководством США… затем Турция начала спонсировать ИГ», — считает Асад. «Мы не можем ожидать искренней борьбы с ИГ от Турции и США. Последним самым ярким примером является атака на Пальмиру, совершенная несколько недель назад», — сказал он.

Также он напомнил, что экстремисты штурмуют Дейр эз-Зор на востоке Сирии, где антитеррористическую операцию проводит коалиция во главе с США. Он подчеркнул, что западные страны не добились никаких успехов, они бессильны, потому что несерьезно относятся к проблеме борьбы с терроризмом.

После первого нападения боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство», которое произошло около двух лет назад, древняя Пальмира уцелела на 80%. Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баал Шамина, Триумфальную арку и колонны в долине гробниц. Пострадали от рук террористов и здания Цитадели Салах ад-Дина и национальный музей.

В середине декабря 2016 года экстремисты после двухдневной атаки вновь захватили город и исторические развалины, которые входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. По разным данным, в штурме Пальмиры участвовали более пяти тысяч боевиков, среди которых сотни смертников, а также десятки единиц бронетехники, которые были стянуты из провинций Ракка и Дейр-эз-Зор.

Предыдущая запись
Посетители Челябинского музея изобразительных искусств смогут увидеть, как реставрируют картины
Следующая запись
В Подмосковье 83 памятника вошли в 2016 году в список объектов культурного наследия

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню