Безопасная реставрация: в городе вновь начались работы по сохранению старинных зданий

https://www.mos.ru/

На всех объектах специалисты соблюдают необходимую дистанцию, масочный и-перчаточный режимы и другие меры предосторожности.

С 12 мая в столице начали возобновляться замороженные ранее на различных объектах культурного наследия реставрационные работы. Департамент культурного наследия города Москвы внимательно следит за ходом всех работ по сохранению памятников, а также разъясняет подрядчикам порядок обеспечения безопасности в новых условиях.

«Все реставрационные работы были остановлены примерно месяц назад, и, конечно, инвесторы очень ждали возможности их продолжить. Сейчас они планомерно и постепенно начинают вновь запускать этот процесс. Со своей стороны, мы, как и прежде, следим непосредственно за ходом работ и их соответствием утверждённым проектам. Кроме этого, специалисты теперь обязаны работать в масках и перчатках, а также соблюдать дистанцию. Отмечу, что такие меры для реставраторов не являются каким-то препятствием и не осложняют работу. Средства индивидуальной защиты и до введения ограничительных мер были привычной униформой для работников нашей отрасли», — прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Некоторые работы, необходимые для обеспечения реставрации, не прекращались и во время ограничительных мер. Например, специалисты, занятые разработкой проектов реставрации, и сейчас продолжают работать из дома. Это относится и к другим отделам, которые не задействованы непосредственно в самих реставрационных работах.

«Мы в настоящий момент приступаем к продолжению работ по скульптурным композициям на доме №37 по Ленинскому проспекту. Площадь объекта небольшая – это двухэтажная площадка башни дома, где расположены 8 скульптур, поэтому одновременно у нас трудится максимум 8 человек. Это позволяет соблюдать необходимую социальную дистанцию. Все работают в масках и перчатках, а начальник смены следит за тем, чтобы специалисты их своевременно меняли», — рассказал Дмитрий Стадник, заместитель генерального директора ООО «РМ» Наследие».

К сокращению количества специалистов, которые одномоментно работают на объекте, пришлось прибегнуть и компании ООО «АДЕПТ СТРОЙ», занимающейся реставрацией 9-й классической гимназии имени Ивана и Александры Медведниковых в Староконюшенном переулке (д.18). Она является объектом культурного наследия регионального значения, а также частью ГБОУ города Москвы «Школа № 1529 имени А.С. Грибоедова».

«Комплексная реставрация памятника архитектуры всегда требует присутствия большого количества работников. В обычное время у нас трудится более 200 человек. Однако, сейчас мы вывели на работы всего лишь около 50 специалистов, то есть, меньше четверти от привычного числа. Такая мера необходима для соблюдения социальной дистанции. Тем не менее, работы уже продолжаются полным ходом. Всего к настоящему моменту сделана примерно половина всего запланированного объема реставрации», — пояснил заместитель генерального директора ООО «АДЕПТ СТРОЙ» Киселев Сергей.

Он отметил, что еще одной эффективной мерой предосторожности стала полная дезинфекция всего здания гимназии.

О другом способе максимально обезопасить сотрудников рассказал Андрей Филиппов, руководитель службы технического надзора АО «Центр комплексного развития». Под его руководством продолжается реставрация главного дома городской усадьбы купцов Сушкиных – Кеворкова по адресу: Люсиновская улица, дом 27, строение 1.

«Помимо введения масочного и перчаточного режимов, мы обеспечили доставку реставраторов до места работы на корпоративном транспорте. Такая мера позволяет сократить количество социальных контактов и соответственно уменьшить возможность заражения. Также сокращено количество людей, одновременно работающих на объекте, проводится ежедневный мониторинг их самочувствия. В настоящий момент специалисты занимаются укреплением фундаментов памятника и подготовкой внутренних помещений к реставрации», — рассказал Андрей Филиппов.

Кроме организации работы непосредственно на территории памятников архитектуры, компании уделяют внимание безопасному функционированию офисов, куда реставраторы должны приезжать для получения необходимых документов, материалов и других важных вещей.

Леонид Фатеев, генеральный директор АО «СК ФЛАН-М»:

«Действительно, сейчас очень важно обеспечить максимальную безопасность для работников, которые трудятся на объектах и в офисе. В компании создан оперативный штаб по предупреждению возникновения и распространения коронавирусной инфекции, разработан план мероприятий, предусматривающий регулярное проведение дезинфекции помещений, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты за счет средств организации и мониторинг самочувствия сотрудников».

Каждое утро перед началом работы каждому сотруднику АО «СК ФЛАН-М» замеряют температуру тела. Работники с повышенной температурой или с признаками респираторного заболевания обязательно отстраняются от нахождения на рабочем месте, направляются для проведения медицинских исследований (тестов на наличие инфекции) за счет компании, также определяется круг общения заболевшего сотрудника и принимаются меры с целью недопущения распространения инфекции.

Компания АО «СК ФЛАН-М» уже возобновила комплексную реставрацию памятников, расположенных в Воронцовском парке: «Усадьба Воронцова, XVIII-XIX вв., два восточных и два западных флигеля», «Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых «Воронцово», XVIII-XIX вв.»: Южный служебный корпус, 1820-е — 1830-е гг., 1920-е — 1930-е гг.» по адресу: Воронцовский парк, д. 6, 7 ,8.

Предыдущая запись
Фестиваль «Интермузей-2020» впервые пройдет в новом цифровом формате
Следующая запись
Как продвигается реставрация церкви в Мелётово, рассказали в музее

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню