Археологи ждут проект реставрации Меншикова бастиона Петропавловской крепости

https://spbdnevnik.ru/

Археологи и общественность обеспокоены судьбой первой деревоземляной крепости. Речь идет о первой земляной крепости, заложенной Петром I 16 мая 1703 года. Уже в 1706 году крепость начали перестраивать в камне и новые бастионы по своим очертаниям повторяли первоначальные деревоземляные. Крепость обнаружили во время раскопок в 2016-2017 годах, затем Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры включил остатки первой крепости в список выявленных объектов культурного наследия.

В течение последующих двух лет археологи расчистили элементы конструкций первой крепости, и сейчас назрел вопрос о дальнейшей судьбе остатков и реставрации Меншикова бастиона.

В апреле 2019 года специалисты из музейной сферы, власти города, археологи обсудили судьбу бастиона и первой крепости. Тогда эксперты пришли к выводу, что необходимо срочно разработать проект реставрации каменного бастиона, от которого зависит судьба деревоземляной крепости.

В апреле-мае прошлого года профильный вице-губернатор Петербурга должен был провести встречу о дальнейшей судьбе бастиона и крепости. Однако совещание так и не прошло.

«Мы не знаем, в каком состоянии находится разработка проекта реставрации, какие решения приняты. Совещание, о котором шла речь, не проведено. Мы лишь периодически получаем письма директора Государственного музея истории Петербурга Александра Колякина о том, что «Меншиков бастион стоит раскопанный под временной кровлей и продолжает разрушаться», – рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Она подчеркнула, что археологи могут лишь рекомендовать меры по сохранению объектов археологического наследия, а глобальное решение о способах реставрации бастиона находится в компетенции органов государственной власти и музея.

«Уникальность Меншикова бастиона, расположенного в северо-восточной части крепости, состоит в том, что здесь первоначальный земляной бастион целиком сохранился внутри каменного. Каменные стены встали, как коронка на зубе земляных укреплений, и сохранили их основную часть на высоту до 7 метров», –  рассказывает директор Института истории материальной культуры РАН Владимир Лапшин.

В сохранившихся фрагментах валов обнаружили подлинные предметы начала XVIII века, в том числе монеты, керамику, металлические изделия. Но главным является именно обнаружение остатков земляной крепости. Это позволяет ученым воссоздать внешний вид самого первого Меншикова бастиона в чертежах и 3D-версии.

Отметим, что сейчас специалисты института завершают работу над подготовкой 3D-модели фрагмента крепости.

Предыдущая запись
Объявлен шорт-лист VIII премии The Art Newspaper Russia
Следующая запись
Тульский кремль готовится к юбилею

Похожие записи

No results found

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню