Археологи нашли фрагменты сосудов эпохи неолита

https://www.mos.ru/

Обнаруженные фрагменты керамики могут свидетельствовать о существовании древней стоянки рыбаков на берегу Москвы-реки.

На территории бывшего Воспитательного дома в Китайгородском проезде обнаружили серию фрагментов лепных керамических сосудов с ямочным орнаментом. Артефакты относят к позднему этапу неолитической льяловской культуры (IV–III тысячелетие до нашей эры).

«Археологи ведут работы на территории бывшего Воспитательного дома с ноября прошлого года. За это время было найдено более 900 артефактов XII–XX веков: косметические банки, подковы, печные изразцы, пули, наконечник стрелы, нательные кресты и другие предметы. Теперь очередь дошла и до более ранних слоев. Обнаруженные фрагменты керамики могут свидетельствовать о том, что когда-то здесь была древняя стоянка рыбаков. Сейчас эту версию изучают специалисты», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Фрагменты обнаружены в отложениях, образовавшихся во время многократных разливов реки Москвы. Судить о том, имеет ли материал местное происхождение или был намыт водой, пока рано.

Архитектурный ансамбль Воспитательного дома — объект культурного наследия федерального значения. В ближайшие годы он будет отреставрирован, а пока здесь идут научные исследования исторических зданий и прилегающей территории.

Императорский воспитательный дом учредила Екатерина II в 1763 году. Создать благотворительное учебное заведение для сирот и беспризорных предложил секретарь императрицы Иван Бецкой. Здание строилось в течение девяти лет — с 1764-го по 1772 год. Архитектурный проект ансамбля был разработан в Санкт-Петербурге Карлом Бланком.

На протяжении всего существования Воспитательного дома его перестройками и ремонтами руководили известнейшие зодчие своего времени. Это отец и сын Джованни и Доменико Жилярди, Афанасий Григорьев, Константин Быковский, Павел Самарин и другие.

Воспитательный дом был одним из немногих зданий в Москве, которое не пострадало при пожаре 1812 года. На его фасадах до сих пор сохранилась первоначальная отделка. После Отечественной войны 1812 года дом был отремонтирован.

Предыдущая запись
Французские архитекторы рассказали, какой должна быть крыша Нотр-Дама
Следующая запись
Петербуржцев просят высказать мнение о состоянии воинских захоронений и памятников в городе

Похожие записи

No results found

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню