28 июня 2012 года состоялся круглый стол «Проблемы кадрового обеспечения реставрации и сохранения культурного наследия»

28 июня 2012 года в рамках VI международного специализированного салона «Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация» прошел круглый стол «Проблемы кадрового обеспечения реставрации и сохранения культурного наследия», организатором которого выступила Российская Ассоциация Реставраторов.

Артем Новиков, председатель Российской Ассоциации Реставраторов, в своей вступительной речи обозначил существующие проблемы в области реставрационного образования, такие как несоответствие государственных образовательных стандартов перечню специальностей, установленному Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.  — В структуре образовательного стандарта нет такой важной дисциплины как архитектура и история. — заявил Артем Михайлович. — В дисциплине правовое обеспечение профессиональной деятельности вместо знаний РНИП (реставрационные нормы и правила) специалист должен уметь составлять бизнес-планы организации малого бизнеса и уметь зарегистрироваться в качестве ИП, что рабочему знать ни к чему, а время, отведенное на эти занятия лучше посвятить непосредственно практике. Кроме того Артем Новиков отметил, что государство поддерживает стабильно высокий объем финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия, однако отсутствует комплекс мер по развитию образования, обеспечению квалифицированными кадрами реставрационных организаций, внедрению передовых методик ведения реставрационных работ и повышению инновационной активности.

Александр Тургаев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств отметил, что нельзя рассматривать образование в сфере реставрации только как сферу высшего образования. Начального профессиональное, среднее профессиональное и высшее образования обязательно должны быть преемственными. — Реставрация никогда не будет выгодной в смысле образовательного бизнеса профессией, — заявил Александр Сергеевич, — потому что отрасли не нужно такое количество реставраторов с высшим образованием.

Заместитель министра культуры Московской области Светлана Александровна Анохина поддержала данную позицию, отметив, что действительно существует пробел в среднем звене реставрационного образования. Директор Фонда содействия реставрации и профессиональному образованию Антонина Глебовна Гирко в своем выступлении подняла проблему образовательных стандартов, учебных планов и значительного сокращения часов по художественным дисциплинам, так необходимым для качественного образования реставратора. – Давайте разработаем профессиональные стандарты, в которых учтем все потребности, — подчеркнула Антонина Глебовна.

Представители различных учебных заведений, органов охраны памятников истории и культуры, музеев и реставрационных организаций со всех регионов нашей страны говорили о необходимости непрерывного образования, повышения квалификации, чтобы выпускники реставрационных и строительных лицеев и колледжей смогли по специальным программам продолжать свое обучение в профильных вузах.

По итогам круглого стола была принята резолюция с рекомендованной системой мер, которая будет направлена министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому на рассмотрение.

Предыдущая запись
Председатель РАР Артем Новиков и его заместитель Ольга Синицына приняли участие в дискуссии в рамках Петербургского экономического форума — 2012
Следующая запись
Резолюция круглого стола «Проблемы кадрового обеспечения реставрации и сохранения культурного наследия» была направлена в Минкультуры России

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню